欢迎您访问南昌航空大学校园网!
 
快速通道
 您现在当位置:首页 > 通知公告    
南昌航空大学大学生基础文明道德公约
作者: 文章来源: 点击数:556 更新时间:2017-08-11

  为把我校大学生培养成为社会主义合格建设者和可靠接班人,提高全体大学生的精神文明道德素质,根据《高等学校学生行为准则》和《公民道德建设实施纲要》的要求,结合我校实际,特制定本公约:

  一、遵纪守法

  (一)以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,面向世界,了解国情,确立在中国共产党领导下走社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念,努力成为社会主义“四有”新人。   

  (二)确立爱国主义思想、弘扬和培育民族精神,维护国家利益和民族团结。不参与违反四项基本原则、影响国家安全和社会稳定的活动。奏唱国歌时要庄严,升国旗时要肃立、脱帽、行注目礼。

  (三)培养同人民群众的深厚感情,正确处理国家、集体和个人三者利益关系,在个人利益与国家利益、集体利益发生冲突时,以国家、集体利益为重,甘愿为祖国为人民奉献。

  (四)遵守宪法、法律法规,遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》,遵守学校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯。

  (五)正确行使权利,依法履行义务;敢于并善于同各种违法违纪行为作斗争。

  (六)文明使用互联网,自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑。

  二、明礼诚信

  (一)讲文明,有礼貌。尊重他人,不讲脏话、粗话,不在教室、寝室、图书馆、礼堂、楼道等公共场所大声喧哗。

  (二)讲究仪表,穿戴整洁,不留怪发,不穿拖鞋、背心进入教学楼、图书馆、礼堂等公共场所;男女交往文明,不在公共场所勾肩搭背、搂搂抱抱。

  (三)遵守公共场所规定,自觉维护公共秩序,不在教学区吸烟,不游动吸烟,上课、自习、开会时自觉关闭通信工具。

  (四)遵从学术规范,恪守学术道德,不作弊,不剽窃。

  (五)遵守宿舍管理规定,保持寝室整洁。

  (六)维护环境,不乱踩草坪,不攀摘花木,不随地吐痰、乱扔垃圾。

  三、团结友善

  (一)尊敬师长,友爱同学,团结合作,在学校做一个好学生。

  (二)尊老爱幼、男女平等、邻里团结,在家里做一个好成员。

  (三)助人为乐、爱护公物、保护环境,在社会做一个好公民。

  四、勤俭自强

  (一)热爱劳动,珍惜他人和社会劳动成果。

  (二)爱惜粮食,节约水电,珍惜资源,不铺张浪费。

  (三)自尊自爱,自强不息。

  (四)参加生产劳动和社会实践,认识社会,了解国情,自觉增强社会责任感。

  (五)积极参加文体活动,提高身体素质,保持心理健康。

  五、敬业奉献

  (一)勤奋学习,刻苦钻研,勇于探索,积极实践,努力掌握科学文化知识和专业技能。

  (二)自觉履行值日义务,主动为人民服务。

  (三)见义勇为、弘扬正气,敢于同不良现象作斗争。

  (四)积极参与精神文明创建和社会公益活动,在参与中使思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。

 

                                             二〇一七年七月

文章录入: 责任编辑:纪兴
上一篇文章: 紧急通知!关... 下一篇文章: 关于认真组织...

信息管理:南昌航空大学党委宣传部   技术维护:维网科技
地址:南昌市丰和南大道696号  赣洪备 2-4-3-2002020