您的位置:首页 >部门动态>详细内容

部门动态

宣传部积极宣传报道我校2021届毕业生毕业典礼

来源:党委宣传部 发布时间:2021-06-11 19:49:07 浏览次数: 【字体:

7bab287323444d49a188ff7fbe8a16e3.jpg

我校举行2021届毕业生毕业典礼

1b6acfd9683541149baa2d941f54098f.jpg

党委书记罗嗣海为毕业生代表赠送纪念品

ededbe4f56e34bb3a93fe8070d5b0361.jpg

校长罗胜联用“魂、道、器”三字作为与同学们临别的赠言

3073ed76d5d94228a532b113e7052776.jpg

校友代表、教师代表、家长代表及毕业生代表分别发言

b2376bc885694370a7ff7caa4be19335.jpg

毕业生代表向金牌导师代表、优秀党员教职工代表、优秀医务工作代表、优秀后勤人员代表等

15位教职员工代表献花

b18a5cafef374520897a6d4b35e834f1.jpg

罗嗣海为毕业生拨流苏

8b1b529620d34b08a3676b96b412f34d.jpg

罗胜联为毕业生拨流苏

d313316102994c2da1ab574eae24c257.JPG

罗旭彪为毕业生拨流苏

153986532aa442808de8129880b81dea.JPG

2c6f7afdead243d39c7eeefcd5181cd4.JPG

43c41181c670408a9f8581e36e520c06.jpg

  启航网讯  六月的校园,充满了不舍与祝福。610日,我校2021届毕业生毕业典礼在田径场举行。党委书记罗嗣海,校长罗胜联,党委副书记罗旭彪,副校长何兴道、陈震、郭正华、江光亮出席仪式并在主席台就座,杰出校友、航空工业江西洪都航空工业集团有限责任公司党委书记纪瑞东应邀参加典礼。学校各职能部门负责人、各学院党政负责人、各学院党委副书记、全体辅导员、毕业班班主任、毕业生家长代表和毕业生代表们齐聚一堂,共同见证这一庄重而神圣的时刻。毕业典礼由副校长熊震宇主持。

  上午八点整,典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。副校长何兴道宣读了《关于聘任2021届校友联络大使的决定》,并为189位校友大使代表颁发聘书。党委副书记罗旭彪宣读了《南昌航空大学关于表彰2021届本科毕业生先进个人的决定》,12名同学被授予“成才路上好青年”荣誉称号,177名同学被授予“优秀三好学生”荣誉称号,252名同学被授予“校三好学生”荣誉称号,46名同学被授予“优秀学生干部”荣誉称号。在主席台就座的各位领导和嘉宾为获得表彰的学生代表颁发证书。

  环境与化学工程学院毕业生于乃明在发言中代表全体毕业生,向父母承诺常怀敬畏之心、向善向好;向师长承诺明礼诚信、勤俭自强;向母校承诺,继续秉承“日新自强,知行合一”的校训,做一名有爱有信、有德有才、有胆有识、有力有范的南航人;向伟大的祖国承诺,不忘初心、勇担责任,做一名有志气、有骨气、有底气的中国人。

  作为教师代表,航空制造工程学院江五贵教授对毕业生们提出了殷切期望:在时代大潮中披坚执锐、一往无前,永远秉承“团结自强、拼搏向上”的南航精神,在各自的岗位中做出不凡业绩。

  航空制造工程学院张梓玥的母亲作为家长代表,为孩子们实现人生里程碑式的跨越表示祝贺,并将父母的爱化为了临别的嘱咐:要心存感恩,带着一颗感恩之心步入社会,回馈母校,行走未来;要担当作为,做好角色的转变,做个顶天立地的人;要永葆激情,永远保持向上奔跑的姿态。

  机械制造工艺与设备专业87311班校友纪瑞东寄语学弟学妹们,不望恩师教诲、不负青春梦想、不负伟大时代,让母校精神血脉赓续,薪火事业代代相传。

  典礼上还举行了一场别开生面的谢师恩活动。毕业生代表向金牌导师代表、优秀党员教职工代表、优秀医务工作代表、优秀后勤人员代表等15位教职员工代表献花。代表们饱含深情地接过献花,把对即将离别母校的孩子们的慈爱与不舍化为了声声祝福。

  校长罗胜联代表学校向 2021年毕业的4987名本科生、753名硕士研究生和18名留学生送上了最热烈的祝贺和最美好的祝愿。作为长者、师者,罗胜联在同学们即将踏入新的征途之际,用“魂、道、器”三字作为与同学们临别的赠言。

  一是希望你们铸好“魂”,胸怀家国,做一个理想与信念可靠的人。今年是中国共产党成立100周年,从百年前播下革命火种的小小红船,到如今领航复兴伟业的巍巍巨轮,中国共产党的百年,可以说是征程波澜壮阔,初心历久弥坚。达此成就,靠的就是中国共产党人实现共产主义的坚定信仰与各族人民的执着信念。当今,国家正开启全面建设社会主义现代化国家新征程,吹响了向第二个百年奋斗目标进军的号角。希望同学们心系“国之大者”,胸怀家国,从百年党史中汲取前行的智慧与力量,牢固树立实现中华民族伟大复兴的崇高理想,坚定走中国特色社会主义道路的可靠信仰,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创更加美好的未来。

  二是希望你们守好“道”,担当奋斗,做一个追求与行动可靠的人。立志要如山,行道要如水。不如山,不能坚定,不如水,不能曲达。人之道代表着追求方向、奋斗目标和价值品位。希望肩负历史责任的你们讲大道,不做精致的利己主义者;希望被赋予时代使命的你们恪守正道、瞄准目标、担当实干、拼搏奋斗,关键时刻豁得出来,危急关头顶得上去,展现出新的作为,为社会作出更大的贡献;希望承载科学梦想的你们不懈探求真道。只有在面对困难挫折之时,孜孜以求,坚持问道,才能求得知识真学问,才能做出科学真研究,才能悟出人生真道理。

  三是希望你们成好“器”,德才兼修,做一个品德与能力可靠的人。成大器者必先有利器。经过十多年的求学磨砺,你们都有丰富的专业知识、过硬的能力本领和开阔的眼界思维。要想成为行业的真正利器,需要大家有不断进取、执着探索的恒心,需要大家有甘愿从小事点滴做起、从底层基层磨砺的耐心,需要大家有习惯于独处、耐得住寂寞的清心。只有把复杂的事情简单去做,简单的事情重复去做,重复的事情用心去做,长期坚持,才能自然功成。成大器并非一蹴而就,希望大家能不断修炼高尚的品德修为,怀有纳百川、怀日月的气量,敢干敢为、愿干苦干、干成干好。

  “同学们,今天无论你们是学士、硕士、还是未来的博士,你们都将肩负起‘士不可不弘毅’的时代使命。伟大复兴中国梦的百年奋斗目标已经开启,实现伟大梦想需要一代一代青年的矢志奋斗,希望同学们铸魂守道,坚定理想信念,崇尚品德修为,实干担当,奋楫前进,努力成为国之利器、国之大器。”殷殷期许,掷地有声,在场毕业生无不振奋与动容。

  随后,党委书记罗嗣海代表学校为毕业生代表赠送了纪念品,声声嘱托,满满祝福。

  仪式后,全体校领导共同走向学生当中,为毕业生们拨流苏,动情画面,定格在了这一年夏季的美丽校园。

  “今日繁华热烈,未来锦绣可期”。同学们,新征程召唤新奋斗,你们将奋力开启人生新篇章,祝福大家前程似锦,一路高歌!


【打印正文】