您的位置:首页 >部门动态>详细内容

部门动态

郭杰忠一行赴西北工业大学参加航空宇航学科高峰论坛及洽谈合作

来源: 发布时间:2018-11-05 14:07:03 浏览次数: 【字体:

郭杰忠作题为“探索地方航空院校差别化学科发展路径”的大会交流报告

郭杰忠一行调研西安铂力特增材技术股份有限公司

  启航网讯  近日,学校党委书记郭杰忠、副校长聂威带领研究生院、航空制造工程学院和通航学院等单位同志,赴西安参加了第七届国务院学位委员会航空宇航科学与技术学科评议组主办的第三届航空宇航科学与技术学科高峰论坛。中航工业副总经理杨伟院士、航天四院副院长侯晓院士、国防科技大学王振国院士、空军工程大学李应红院士及来自全国50多家航空宇航相关高校及研究院所的240余名专家学者出席了本届高峰论坛。受大会邀请,郭杰忠书记作了题为“探索地方航空院校差别化学科发展路径”的大会交流报告,向国务院学位委员会航空宇航科学与技术学科评议组及其他到会专家报告了我校学科建设的成效,期望专家支持我校下一次申报新增博士学位授予单位及博士点的工作。

  论坛期间,郭杰忠、聂威拜访了西北工业大学党委书记张炜教授,对西北工业大学长期以来对南昌航空大学的支持表示衷心感谢。双方就人才交流、科研合作等内容进行了深入交谈。随后,学校一行与西北工业大学学科建设办、材料学院相关领导进行了会谈,就“增材制造与创新设计”工信部重点实验室在南昌航空大学设立联合研究中心达成了意向。郭杰忠向凝固技术国家重点实验室副主任、“增材制造与创新设计”工信部重点实验室主任、“增材制造与激光制造”国家重点研发计划首席科学家林鑫教授发出邀请,欢迎林鑫教授以后多来南昌航空大学交流指导,期望在他的指导下,南昌航空大学增材制造研究方向能取得快速发展。

  在西安期间,郭杰忠一行还调研了西北工业大学无人机研究所和西安铂力特增材技术股份有限公司。西北工业大学无人机研究所自一九五八年研制成功我国第一架无人机以来,先后开发、研制、生产了靶标、侦察、攻击、通用共4个系列15种平台50多个型号的无人机和3个系列8个型号的小型航空发动机,缔造了我国无人机发展历史上的多个“第一”。2009年10月1日,由其研制生产的3型无人机组成的装备方阵首次出现在国庆阅兵盛典中,受到了世人瞩目。西安铂力特增材技术股份有限公司成立于2011年7月,注册资本6000万元,现有员工280人,研发人员占40%,研发投入每年过千万元。其应用客户包括航空工业、中国航发、航天科工、航天科技、中国商飞、中核集团、中船重工、空中客车、GE等多家国内外知名企业。

【打印正文】