您的位置:首页 >部门动态>详细内容

部门动态

学校纪委举办《中国共产党纪律处分条例》辅导讲座

来源: 发布时间:2018-11-09 18:17:09 浏览次数: 【字体:

校党委常委、纪委书记顾有平担任《中国共产党纪律处分条例》辅导讲座主讲

  启航网讯  为增强纪检监察干部学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的自觉性和坚定性,在思想上划出红线、筑牢底线,不断提高监督执纪问责的质量和水平,11月9日上午,学校纪委举办《条例》辅导讲座,由学校党委常委、纪委书记顾有平同志主讲,学校纪委委员、各基层党委(总支)纪检员以及学校纪委工作人员参加。

  讲座首先介绍了此次新修订的《条例》共142条,与原《条例》相比新增11条,修改65条,整合了2条,政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。随后,从四个方面概况阐述了《条例》修订的主要内容,一是把政治建设摆在首位,着力提高纪律建设的政治性;二是贯彻新发展理念,坚决“拍蝇”;三是坚持问题导向,突出新型违纪行为;四是把执纪和执法贯通起来,使全面从严治党的思路举措更加科学、严密、有效。然后,结合典型案例,重点对总则中的监督执纪“四种形态”、纪律处分种类及影响期、从轻减轻从重加重的运用规则、党纪处分与刑事处罚行政处罚的衔接等和分则中的“六大纪律”进行了详细的解读。

  讲座要求,纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者,必须以更高的标准、更严的要求,把自己摆进去、把职责摆进去,把工作摆进去,紧扣《条例》原文、紧密联系实际,带头学习《条例》;必须熟知精通、融会贯通,真正把《条例》刻在心上,内化于心、外化于行,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,模范遵规守纪;必须牢牢把握《条例》的政治性、时代性、针对性,牢固树立“四个意识”,认真履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,深化运用监督执纪“四种形态”,让制度“长牙”、纪律“带电”,坚决维护纪律的权威性和严肃性。

【打印正文】