您的位置:首页 >部门动态>详细内容

部门动态

【产学研用】2019国际产学研用合作会议(南昌)召开

来源: 发布时间:2019-06-13 19:24:33 浏览次数: 【字体:

2019国际产学研用合作会议(南昌)开幕

中共江西省委书记刘奇代表省委、省政府向大会召开表示祝贺

教育部副部长孙尧致辞

乌克兰教科部副部长罗曼·格列巴致辞

江西省人民政府副省长吴晓军主持仪式

罗曼·格列巴、吴晓军、尼古拉·涅奇波鲁克及罗胜联共同为南昌航空大学“中乌国际学院”揭牌

罗胜联代表学校与乌克兰国立航空大学签署合作协议

罗胜联代表学校与江西洪都航空工业集团有限责任公司签署合作协议

罗胜联主持报告会

副校长杨晓光作《战略策应、服务航空——南昌航空大学航空教育与科研实践》学术报告

副校长杨晓光主持“航空技术”主题论坛

校长助理张映锋主持“通用航空”主题论坛

“航空技术”主题论坛

“通用航空”主题论坛

  启航网讯  6月12日,由教育部学校规划建设发展中心主办,江西省教育厅、南昌大学、南昌航空大学承办的2019国际产学研用合作会议(南昌)举行。来自中国、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦、美国、英国等国高校、企业、科研院所的专家学者汇聚一堂,聚焦产学研用一体化发展。中共江西省委书记刘奇,教育部副部长孙尧,乌克兰教科部副部长罗曼·格列巴等出席开幕仪式并致辞,江西省人民政府副省长吴晓军主持仪式。

  刘奇代表省委、省政府向大会召开表示祝贺,向与会嘉宾表示欢迎。他指出,2018国际产学研用合作会议以来,我们深化合作格局、加大工作力度,推动与国内外高校交流合作取得良好成效。感谢教育部的关心支持,我们将倍加珍惜、充分利用好这个国际性合作交流平台,深入实施创新驱动发展战略,深化产学研用深度融合,持续推动创新创造。

  刘奇指出,我们将深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,全面对接“一带一路”建设,同各方一道加强重点产业合作,围绕建设航空强省、“物联江西”、打造VR产业高地等实施一批产学研用联合攻关的重大项目,助推经济高质量发展;强化科技平台建设,打造一批产业技术创新联盟,完善公共服务体系,提升创新能力水平;深化科技人才交流,引进一批创新领军人才和高层次创新团队,强化创新支撑保障;健全完善工作机制,鼓励更多高等院校、科研院所和企业深入参与,努力实现互利共赢、共同发展。

  孙尧指出,本届会议是总结首届国际产学研用合作会议成果的大会,是落实习近平主席在第二届“一带一路”峰会上提出的新思路和新构想的大会,是学术交流、共建共享的大会。江西是我国重要的材料、航空及通用航空等领域的产业基地,江西省委省政府高度重视教育发展、人才培养和大学建设,积极开展教育领域国际合作,提升办学水平和技术成果的转化应用能力。本届会议聚焦江西的发展特点和需求,致力务实有效推进新材料、信息技术以及航空、通用航空等领域的深层次合作。教育部愿与各国教育部门一道,共同推动大学与大学、大学与企业、大学与科研院所的合作,汇集各国智慧,让国际产学研用合作结出更加丰硕的成果。

  罗曼·格列巴指出,乌克兰积极融入中国“一带一路”倡议,推动经济、政治、社会各项事业快速发展,特别是在教育领域实现了科研联合攻关、人才联合培养、资源成果共享。希望以此次会议为契机,进一步推进乌中高校、科研机构、企业,在信息、技术、能源、农业、科研等更多领域开展深度合作,推动乌中产学研用融合发展迈上新台阶。

  开幕式上,罗曼·格列巴、吴晓军、乌克兰哈尔科夫国立航空航天大学校长聂琦波卢克·尼古拉及我校校长罗胜联共同为南昌航空大学“中乌国际学院”揭牌。罗胜联代表学校分别与乌克兰国立航空大学、乌克兰哈尔科夫国立航空航天大学、江西洪都航空工业集团有限责任公司签署合作协议。南昌大学分别与乌克兰、俄罗斯等高校签署合作协议。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋主持揭牌和签约仪式。

  大会报告环节,南京大学都有为院士,乌克兰国家科学院弗兰采维奇材料问题研究所沃列格·尼古拉耶维奇·格里戈利耶夫院士和格列恰纽克·尼古拉·伊万诺维奇院士,美国佐治亚理工学院航空航天工程学院院长、美国工程院院士杨威迦,我校副校长杨晓光先后作《创新创业富民强国》《超高温结构陶瓷的烧结规律及其力学性能的结构敏感性》《用于高温合金的提炼和先进材料制备的新型电子束设备气相沉积设备及工艺》《工程设计与创新》《战略策应、服务航空——南昌航空大学航空教育与科研实践》学术报告。南昌大学校长周创兵、我校校长罗胜联分别主持报告会。

  此次大会设1个主会场、6个分论坛。分论坛包括超高温材料与应用、信息材料与应用、智能制造与装备、人工智能、航空技术、通用航空等6个主题。

  我校组织的“航空技术”主题论坛,由副校长杨晓光主持,乌克兰国家科学院黑色冶金研究所院士普利霍特克·伊戈尔、北京航空航天大学教授桂幸民、西北工业大学杰青黄卫东、乌克兰哈尔科夫国立航空航天大学副校长谢尔盖·马尔科维奇、同济大学教授高玉魁分别作相关主题报告。

  我校组织的“通用航空”主题论坛,由校长助理张映锋主持,乌克兰哈尔科夫国立航空航天大学副教授塔拉年科·伊戈里、教授多尔马托夫·德米特里,西英格兰大学教授姚宇锋,民航科学技术研究院副研究员董可,武汉理工大学教授罗帆,英国哈德斯菲尔德大学研究员罗鸣分别作相关主题报告。

  本次会议以“开放合作共享共赢”为主题,得到了教育部和江西省人民政府的大力指导,会议聚焦材料科学、制造装备、人工智能、航空航天等领域,旨在深化2018国际产学研用合作会议成果,落实习近平总书记大国外交方略和“一带一路”倡议,拓展与俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰等国的交流,深入推进我国与相关国家在前沿技术领域开展合作,构建“政府主导、市场引导、企业主体、学校主为”的互动合作运行机制,积极探索“政产学研用”(政府、产业、学校、科研、应用)五位一体的国际合作交流新格局。

  教育部相关单位、江西省相关厅局、承办单位负责人及新材料和航空航天领域的院士、专家、企业家等500余人参加会议。

【打印正文】