您的位置:首页 >工作规程>详细内容

工作规程

学校召开党建工作座谈会

来源: 发布时间:2018-11-28 10:27:18 浏览次数: 【字体:

学校召开党建工作座谈会

  启航网讯  11月26日,学校在办公大楼第一会议室召开党建工作座谈会,就9月学校下发的《南昌航空大学学院党政联席会议议事规则》和《南昌航空大学学院党委(党总支)议事规则》运行情况开展调研。党委书记郭杰忠、党委副书记黄士安、纪委书记顾有平,党委常委、组织部长邓瑾,党委常委、统战部长代冀阳出席会议,各基层党委(总支)、直属党支部书记、研工部部长和基层学院院长、工训中心主任、图书馆馆长、离退休职工管理处处长、研究生院院长等分别参加座谈。

  座谈中,参会人员就本单位党政联席会议和党委(党总支)会召开情况进行了介绍,提出了运行过程中出现的问题并就两个议事规则在本学院本部门实施的细则提出了意见建议。

  顾有平对两个议事规则中的相关条目进行了解读,并结合学校纪委具体工作对如何开好学院党政联席会和党委(党总支)会谈了自己的心得体会。

  黄士安要求各学院要认真理解两个文件的精神,积极探索新形势下如何开展工作,并结合各自的情况探索与实际更为吻合的操作方法和细则,统一思想、提高认识,更好地协调党政关系,真正做到“共同负责”。

  郭杰忠在讲话中指出,为贯彻中央组织部、教育部党组相关文件精神,落实省委巡视整改要求,学校出台两个文件,目的是激发广大教职员工干事创业的积极性和创造性,保持良好的精神状态和风貌,形成优良的校风、教风和学风,进而推动各项事业又好又快发展。要通过研讨和贯彻落实好两个文件,让基层党委(总支)切实担负起相应责任,进一步加强党的建设,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。他强调,各学院(部门)要形成良好的沟通协调机制,党政负责人应相互支持、相互学习,以推进事业发展为目的,进行民主决策、科学决策;要正确看待权力与责任,正确对待名利,正确对待自我。

  郭杰忠进一步强调,各学院、各基层党委(党总支)要坚持集体领导、分工负责、协调运行、齐抓共管的机制,只有党政同心、同责、同向、同行,才能真正推动工作、促进发展。而党政协调,关键在人,关键在讲“团结”。能否讲“团结”是衡量和检验一个领导班子和领导干部素质高低,战斗力、凝聚力强弱的重要标志。对领导干部来说,团结是素质,更是境界,是一种以事业为上、以发展为要的境界;团结是美德,更是胸怀,是不计较个人得失,正确对待自己和他人的容人之量;团结是责任,更是能力,是凡事讲沟通,不打“肚皮仗”,齐心协力干事创业的大智慧。

  “火车跑的快,全靠车头带”,学院、部门工作做得好不好,主要领导起着关键性作用。能否最大调动本单位教职员工的积极性和创造性,靠的是什么?一靠个人带头,在学术上带头、在作风上带头、在清廉上带头、在干劲上带头,以身作则、率先垂范;二靠坚持原则,处理问题时先人后己、公道正派,一把尺子量到底。只有这样,才能激发出全体教职员工干事的热情、才能迸发出创业的活力,我们的事业才能蒸蒸日上。

  郭杰忠在讲话中强调要树立正确的“三个观”。一是正确的权力观。要一切以人民为中心,时刻把人民群众的利益放在第一位,坚持“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”,全心全意为人民服务。要利用好资源,为学院特色、创新发展、一流学科、一流师资、一流人才去拼搏、去奋斗,这才是我们真正所追求和向往的。二是正确的事业观。个人的发展永远与部门学院发展紧密相连,与事业发展密不可分。有了正确的事业观,才会有事业心和责任感,在面对困难时,才会毫不犹豫地共同面对、群策群力,才能赢得学科的发展、师资的提升和作风的优良。三是正确的价值观。领导干部的价值在于能否得到大多数人的认可、在于能否调动各方的积极性干事创业、在于能否正确处理好个人与集体的关系。慎用权力、不能错位,讲奉献、讲付出,这才是应该树立的正确价值观。

  郭杰忠强调指出,幸福是奋斗出来的,事情是一件一件干出来的。希望全体党员领导干部心往一处想、劲往一处使,共同把班子建设好、把队伍带领好、把学院发展好,共同助推学校朝着全面建成“工科优势突出、航空特色鲜明的多科性教学研究性大学”目标迈进。

【打印正文】