您的位置:首页 >工作规程>详细内容

工作规程

学校召开2018年度基层党委(总支)负责人抓党建工作述职评议会

来源: 发布时间:2019-01-03 14:40:06 浏览次数: 【字体:

学校召开2018年度基层党委(总支)负责人抓党建工作述职评议会

党委书记郭杰忠讲话

党委副书记黄士安主持会议

各基层党委(总支)书记分别述职并接受考评

  启航网讯  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和学校第三次党员代表大会精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,12月28日,学校召开2018年度基层党委(总支)负责人抓党建工作述职评议考核会议。在家的学校党委常委,党群部门负责人,各基层党委(总支)负责人、组织员及部分党员代表大会代表参加会议。学校党委书记郭杰忠作点评讲话,党委副书记黄士安主持会议。

  会上,学校基层党委(总支)负责人围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和学校第三次党员代表大会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实基层党建工作重点任务,履行基层党建工作责任,工作亮点等方面进行述职,同时针对党建工作中的问题及采取的相关整改措施进行了汇报。与会人员对各基层党委(总支)负责人2018年度抓党建工作进行了评议考核。

  郭杰忠在讲话中指出,基层党建工作很重要,开展述职也很有必要,各单位对这次述职评议考核工作高度重视、准备充分,都亮出了成绩、查摆了问题、明确了方向。通过述职可以看出,各基层党委(总支)负责人主动抓党建的主业意识更强了,各个单位都抓住了学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,都能认真履职,围绕中心工作抓党建。但是,在看到成绩的同时,也要清醒地看到,学校基层党建还存在政治核心作用发挥不明显,党建与业务之间的结合不够紧密,党政之间没有同心同责的情况在一定范围内存在,支部建设与支部活动创新不够,落点不够实、不够精准等问题。为进一步推进全面从严治党,加强基层党组织建设,提升党建工作科学化水平,郭杰忠强调五点要求:

  一要把政治建设摆在首位。贯彻落实十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持社会主义办学方向,办好人民满意的高等教育,最根本的在于坚持和加强党的领导。要按照十九大提出的新时代党的建设总要求,把全面从严治党贯彻到办学治校的各方面。

  二要进一步聚焦中心工作。“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,要将党建与中心工作有机地有效地融合起来,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,进一步增强党建工作实效。

  三要认真开展好支部组织生活。既要按照党章的要求,严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,充分发挥院系党组织政治核心作用和教师党支部、学生党支部在教育管理党员和引导凝聚师生中的主体作用,同时还应结合单位实际和特色开展工作。

  四要进一步加强教师队伍建设。坚持把立德树人作为根本任务,坚持把教师队伍建设作为基础工作。要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,坚持评估期间的好教风好学风好作风好校风,对不符合师德师风标准要求的行为,必须改变。

  五要抓好重点项目,做优特色项目。要进一步发挥聪明才智,牢固树立“党建+”理念,严格落实党建工作责任制,以新思路、新机制、新手段积极谋划和扎实推进基层党建工作。

  开展基层党委(总支)负责人抓党建工作述职评议考核是落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要举措,是落实“两学一做”学习教育、落实基层党建工作责任的有力抓手。学校党委也建立健全了党建工作年初安排部署、年中督查通报、年底述职评议考核的长效工作机制。

【打印正文】