您的位置:首页 >理论学习>详细内容

理论学习

【聚焦两会】我校师生热议全国两会

来源: 发布时间:2019-03-06 18:08:22 浏览次数: 【字体:

“航大英才”学生骨干培训班集中收看两会直播

基层学院组织收看两会直播

校团委、学生会干部自发组织收看直播

学生通过多种渠道学习领会两会精神

  启航网讯  第十三届政协二次会议与第十三届全国人民代表大会第二次会议先后于3月3日与5日在京开幕。昌航师生心系国家发展,积极通过电视、网络、手机客户端等形式收听收看会议盛况,密切关注会议动态,深刻领会和学习会议精神,并结合自身工作学习实际,就相关热点问题开展研讨交流,畅谈感想体会。

  在认真收看了人大开幕式之后,测试与光电工程学院党委书记李琳对基层党组织建设的信心更加加强了,他说:改革开放40周年来,在党中央的坚强领导下,我们国家发生了翻天覆地的变化。2019年,测光学院党委将继续认真贯彻落实党的十九大精神,扎实做好基层党支部建设,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用。围绕中心工作,加强对外交流,为“新中国成立70周年”和学校的发展献一份薄礼。

  学校团委副书记陈薇娜表示:作为高校的共青团工作者,两会的召开让我们备受鼓舞,2019年我们必须要以全新的姿态,迎接新机遇、新挑战。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学子,增强团的凝聚力和战斗力。心系青年、心向青年,让青年深刻感知共青团的温度与力度。

  李克强总理作的政府工作报告提出要“加快发展社会事业,更好保障和改善民生”。让分管学生公寓工作的学工处副处长李建耀深受鼓舞、倍感振奋,同时又深感责任重大。学校一直持续改善学生在公寓内的学习和生活条件,2019年,学校也将始终秉持“围绕学生、关照学生和服务学生”工作理念,不断解决同学们关心的民生工程,提升昌航学子在校的获得感和幸福感。

  作为一名大学教师,文法学院的新闻系主任胡浩宇老师更关注李克强总理在2019年政府工作任务中提出的“发展更加公平更有质量的教育”的有关论述。教育是民生之本,承载着国家未来和人民期盼,让教育发展的红利惠及广大人民群众是社会主义的基本要求,因此《政府工作报告》中提出的“公平”“质量”两个关键词契合了新时代人们对教育的迫切需求。

  从两会看我校,数学与信息工程学院的邹群老师对学校的发展信心满满,他表示,期望我们学校紧跟两会奋进的步伐,在科研和教学方面齐足并驱,共同发展。而作为一线的老师,也应该更好地贯彻两会精神,立足于本职工作,提高教师群体凝聚力。

  文法学院辅导员汪淑认为,今年的政府工作报告给我的感觉就是两个字——务实,无论是过去工作的总结还是对未来工作的安排都充分体现了这一点。同时,报告还对存在的不回避,有措施,对涉及人民利益的关键问题绘制了很好的生活蓝图,提神提气令人振奋。

  两会的召开也汇集了年轻学子的目光,同学们纷纷点赞并表达了自己的感想。

  信息工程学院的同学陶醉对“非法集资,传销等经济犯罪打击力度加大”这一点印象最为深刻,他说,从16年借贷宝被爆出“裸条”交易后,“校园贷”“裸贷”这些词在我们日常生活中便屡见不鲜。“重点关注校园经济犯罪,加大打击力度”无疑是给广大校园学子送来了福音,确保了校园的那一份安宁与舒心。

  李克强总理在作政府工作报告时表示,要加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。艺术与设计学院张曦文同学深以为然,这一措施无疑会使今后的学习氛围变得更加融洽,有助于高校营造良好的科研生态,从而迎来各类英才竞现、创新成果泉涌的生动局面。

  飞行器工程学院的李博文同学则看到了中央将对财政教育支出超过1万亿元,他表示,从小学到大学,能够清楚的感受到教育水平以及教育环境有了很大的提高和改善,教育也更加公平。如今作为处在校园的学生,他更要发奋学习,托起明天的希望。

  软件学院数据科学与大数据技术专业的张星星同学说:在两会中我们看到,今年十项工作的首先一条就是要继续创新,我国作为数据资源大国,面对5G时代的来临,庞大的数据量的处理与分析问题必然是我们需要解决的难题之一,这就需要我们充分提高自己的创新能力,继续创新!我作为大数据专业的学生更加应该如此,运用自己的创新思维为这一难题的解决贡献出一份方案。

  文法学院的于丹琦同学关注到了一件牵涉亿万人的“小事”:两会上提到的降低宽带、移动流量资费,无论是对学生的学习还是生活来说都是一个极大的惊喜,两种资费的降低无疑减少了平时的开支,也减轻了身后一个家庭的负担。

  外国语学院法语专业2018级学生丁宏颜表示:今年两会的召开,让人再次看到了中国的大国风范,作为一名语言专业的学生,看到中国国际贸易不断发展,我也必将持续跟上节奏,努力学好自己的专业,为未来祖国的对外贸易发展贡献自己的一份绵薄之力。

  测试与光电工程学院电子科学与技术专业2018级学生郭梦圆对稳定并扩大就业这项工作感触最深。为了加快发展现代职业教育,缓解就业压力,国家鼓励高中毕业生,退伍军人,下岗工人等报考高职院校考试,不仅培养了更多各类技术技能人才,还让更多青年和无业人员凭借一技之长实现人生价值。

  (学生记者:李彬尧 肖文海 张星星 张梦洁 陶醉 刘文琴 张曦文 袁媛 周若宇 汪洋 赵志清 廖艳苗 许宇轩 边心悦 李博文 张煜婕 万卓茹 林绍博 苏凯 陈沛怡 洪茹 何柳婧 赵奕安 于丹琦 丁宏颜 杨叶子 郭梦圆 蒋佳蕊 刘玮健 张泰基)

【打印正文】