您的位置:首页 >普法教育>详细内容

普法教育

【服务育人】学生公寓管理中心开展消防安全主题教育活动

来源: 发布时间:2018-11-12 10:44:43 浏览次数: 【字体:

学工部(处)组织前往南昌市安全生产宣传教育警示基地参观学习

学生公寓管理中心多渠道全方位地开展消防安全主题教育活动

  启航网讯  11月9日是全国消防安全教育日。当天,学生工作部(处)组织新入职公寓管理员、校院两级公寓学生自治组织代表和被查出违章用电寝室代表共计50人,一同前往南昌市安全生产宣传教育警示基地参观学习。

  高校学生公寓住宿人员密集、电器使用集中、学生安全意识淡薄,一直以来都是火灾的高危区,也是消防安全的重地。入冬后,气温降低,公寓内用电激增,加上天干物燥,火灾危险性也随之激增。学校把参观安全生产警示基地作为公寓管理员入职培训的重要内容,意在让大家筑牢宿舍安全稳定的底线。同时,学生公寓管理中心还在各楼栋大门悬挂横幅、警示标语,大厅内摆放消防安全知识展板,学生休息区放置消防安全知识手册,编发以消防安全为主题的《公寓育人》杂志,推送手机端系列消防网文,通过营造公寓浓厚消防文化氛围、传播各类常用消防知识,多渠道全方位地开展消防安全主题教育活动。

  今年全国消防安全日的主题是“全民参与,防治火灾”。学校现有30栋学生公寓,600多个班级,6000多间学生寝室,消防安全光靠学生公寓管理中心和管理员是远远不够的,还需要各学院和全体住宿同学的投入。构建平安和谐公寓需要全员参与,学校组织学生代表前往学习参观只是广泛、深入提升学生消防安全意识的一个开启,迫切需要各学院行动起来、扎实做好学生寝室用电等各类消防安全教育,常态化地排查、实时化地处置各类寝室安全隐患。学校既要求学工干部消防安全教育的实施,更要求对学生消防安全和意识的引导。公寓消防安全,必须群防群治、管教结合,重在意识教育,注重预防,才能尽力将安全隐患降到最低。

【打印正文】