您的位置:首页 >普法教育>详细内容

普法教育

为保障人民生命健康安全筑牢法治防线

来源:法制日报——法制网 发布时间:2020-03-11 15:30:49 浏览次数: 【字体:

 

开栏语 

  新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效。 

  在这场战“疫”中,全国人大及其常委会、全国政协紧跟党中央决策部署,主动回应群众关切,充分发挥制度优势,积极推进疫情防控和经济社会发展。全国人大代表、全国政协委员牢记使命、不负重托,在各条战线上各尽其能、砥砺奋斗。冬去春来,全国两会召开在即,法制日报5月11日起推出“防疫情 促发展 迎两会”专栏,敬请关注。 

  □ 防疫情 促发展 迎两会 

  □ 法制日报全媒体记者 朱宁宁

  2月24日,北京人民大会堂,十三届全国人大常委会第十六次会议召开。

  与以往不同的是,此次常委会会议以在京常委会组成人员现场出席、京外委员网络视频出席相结合的方式举行。这在全国人大常委会历史上是首次。这一创新做法不但是实事求是、务实高效的,也是符合宪法法律的原则和精神的,将载入全国人大常委会依法履职的史册。

  除了在会议形式上有所创新,此次常委会会议还根据疫情防控形势和工作需要作出关于推迟召开十三届全国人大三次会议的决定。时隔两个多月,在综合考虑各方面因素后,4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议通过了关于第十三届全国人民代表