您的位置:首页 >校园文化>详细内容

校园文化

【产学研用】乌克兰教科部副部长罗曼·格列巴一行来校参观访问

来源: 发布时间:2019-06-14 11:09:04 浏览次数: 【字体:

乌克兰教科部副部长罗曼·格列巴一行来校参观访问

乌克兰教科部副部长罗曼·格列巴讲话

学校党委书记郭杰忠讲话

罗曼·格列巴一行参观我校工训中心及大学物理实验中心

 

罗曼·格列巴一行观看航模表演并与航模队成员合影留念

罗曼·格列巴一行参观我校校史馆

罗曼·格列巴、聂琦波卢克·尼古拉和郭杰忠共同为乌克兰哈尔科夫国立航空航天大学驻南昌航空大学办事处剪彩

  启航网讯  6月13日,2019年国际产学研用合作会议期间,乌克兰教科部副部长罗曼·格列巴、国际合作司司长沙坡瓦尔·斯特拉,乌克兰哈尔科夫国立航空航天大学校长聂琦波卢克·尼古拉一行十人,在教育部国际司副司长李海、省教育厅副厅长王江华等人的陪同下,来到南昌航空大学参观访问。我校党委书记郭杰忠,副校长周世健、聂威、熊震宇及党政办、宣传部、国际合作与交流处等部门负责人陪同参观座谈。

  座谈会上,郭杰忠代表学校对远道而来的客人表示热烈欢迎,并从学校历史、专业设置、航空特色及我校与乌克兰高校间友好合作历史进行了介绍。郭杰忠指出,近年来,学校不断加强与乌克兰高校和研究所的交流与合作,在2018国际产学研用合作会议期间,学校与乌克兰多所高校及研究所达成了合作意愿。会后,学校主要领导两次专程前往北京,拜会乌克兰驻华大使奥列格·焦明,商讨合作事宜。2018年10月,学校访问了乌克兰哈尔科夫国立航空航天大学和乌克兰国立航空大学,并签署了合作协议。随后,学校积极选派教师与学生赴乌克兰进行交流与学习。

  郭杰忠表示,通过此次会议,学校还将在以下几个方面加强与乌克兰高校的合作:一是平台建设方面。与乌克兰哈尔科夫国立航空航天大学、乌克兰基辅国立航空大学合作成立的中乌国际学院已于6月12日挂牌,哈尔科夫国立航空航天大学驻我校办事处也正式运作,将为双方合作交流提供更加便利的条件和畅通的渠道。二是人才共享方面。以去年挂牌成立的江西(南航)国际合作创新研究院为平台,学校近期将与8位乌克兰专家进行洽谈合作创新研究事宜。三是教师培训方面。经国家外专局批准,我校组织选拔的20名航空专业教师将于今年7月赴乌克兰哈尔科夫国立航空航天大学参加为期21天的专业培训。四是学生交流方面。学校已启动了与乌克兰哈尔科夫国立航空航天大学合作举办飞行器动力工程本科、与乌克兰基辅国立航空大学合作举办航空维修本科2+2双学位实验班项目。目前已确定2019年秋季招生70人,其中江西省生源拟在提前批次投档。另有10名研究生、3名教师录取为乌克兰高校博士研究生,目前已申请国家留学基金委专项资助。

  郭杰忠强调,此次会议的召开,将推动“一带一路”国家之间更高水平、更高质量、更广领域的合作。学校也将继续保持与乌克兰高校和科研所良好的合作势头,不断创新合作方式、加大合作力度、拓宽合作领域、提升合作水平,相信双方的合作将会越来越紧密,取得更多更好的成果。

  罗曼·格列巴对学校的盛情邀请及热烈欢迎表示感谢,对南昌航空大学与乌克兰高校合作所取得的成果表示肯定。罗曼·格列巴指出,乌克兰的航空技术在世界上占有重要席位,南昌航空大学在航空相关专业方面也有着悠久的历史与较为明显的优势,双方有着共同的“梦想”,即推动航空相关专业技术的发展。乌克兰教科部将竭尽全力为双方的发展贡献力量,同时也非常荣幸可以为双方的发展注入动力。希望双方的合作能够取得更好的成果,在推动学校发展的同时,助推两个国家航空产业的发展。

  座谈会后,宾客一行在足球场观看了由学校航模队带来的航模表演,精彩的表现赢得了现场阵阵掌声。乌克兰驻华大使馆一等秘书西多连科·弗拉基米尔在观看后表示:“今天的航模表演非常棒、非常有趣。这些航模飞机结构融入了现代技术,可见南昌航空大学学生为了这些‘作品’倾注了大量心血。南昌航空大学的未来发展广阔,中乌合作互利共赢、前景无限。”

  宾客一行还在校领导的陪同下,先后参观了我校工程训练中心、大学物理实验中心及国际合作创新研究院。期间,罗曼·格列巴、聂琦波卢克·尼古拉和郭杰忠共同为乌克兰哈尔科夫国立航空航天大学驻南昌航空大学办事处揭牌。

【打印正文】